Inovação social e educação ambiental : um estudo com foco em dimensões - Amaral, Paola Reis do (2021)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar as dimensões da inovação social e da educação ambiental. A partir da análise das dimensões buscou-se compreender como a inovação social e a educação ambiental, adotadas em conexão, contribuem para a promoção do desenvolvimento sustentável. No âmbito da inovação social, utilizou-se como referência base para essa investigação a enciclopédia conceitual do CRISES, com as principais categorias e elementos que caracterizam inovações sociais, elaborado por Tardif e Harrisson (2005). As principais categorias do quadro são: Transformações, Caráter Inovador, Inovação, Atores e Processos. Maurer (2011) desenvolveu um estudo em que utiliza as categorias do quadro caracterizando-as como dimensões que possibilitam a análise de outras inovações sociais. A partir dessas dimensões analíticas é que esta pesquisa foi concebida tendo em vista a perspectiva da inovação social. A referência base para a investigação na esfera da educação ambiental foi o Tratado de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis e Responsabilidade Global, elaborado pelo Pronea (1992), juntamente com os autores que trabalham a perspectiva de educação ambiental proposta pelo Tratado. A partir do tratado foi possível identificar as seguintes dimensões: Transformações, Interdisciplinaridade, Emancipação, Atores e Processos. Na literatura sobre inovação social são encontrados diversos conceitos e classificações, com isso se pode afirmar que a inovação social ainda é um conceito em construção. Todavia, as definições conceituais apresentadas estão relacionadas ao que fundamenta uma inovação social enquanto seu objetivo principal, que é a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Para cumprir as finalidades desta pesquisa, utilizou-se a definição apontada pelo CRISES (2020), que admite as inovações sociais como novos arranjos sociais, organizacionais ou institucionais, com uma finalidade social explícita. Essas iniciativas são concebidas para atenderem uma necessidade, trazerem uma solução para um problema ou aproveitando uma oportunidade de ação, procurando modificar as relações sociais. A literatura sobre educação ambiental, por sua vez, aponta que o conceito evolui conforme as conferências mundiais lideradas pela ONU abordavam o tema. No Brasil, o relacionamento com a temática foi se tornando cada vez mais estreito ao passo que as políticas públicas de educação e de meio ambiente foram evoluindo. Existem algumas abordagens epistêmicas sobre a educação ambiental que carecem de atenção e outras que são criticadas por serem distantes de uma realidade sócio-histórica. Para fins desta pesquisa, contudo, fez-se coerente usar a definição concebia pelo Pronea (1992), cujo programa afirma que a educação ambiental é compreendida como um processo dinâmico em permanente construção, orientado por valores baseados na transformação social. Para que o objetivo do trabalho fosse alcançado, foram adotadas técnicas qualitativas. O estudo se caracteriza como uma pesquisa exploratória e descritiva e para a estratégia de investigação se adotou o estudo de caso. O caso estudado foi a empresa de impacto e inovação social Apoena Socioambiental. Os métodos de coleta de dado foram entrevistas em profundidade com as empreendedoras e com os beneficiários dos projetos, além de pesquisa documental de alguns materiais da Apoena. A análise foi realizada com as dimensões oriundas do quadro conceitual, que uniu as dimensões e elementos da inovação social e da educação ambiental. Os resultados da pesquisa destacaram os projetos concebidos pela Apoena e suas principais áreas de atuação, voltados às práticas de educação ambiental frente as cooperativas de reciclagem, as escolas públicas e aos eventos de mobilização social, entre outras ações que a empresa participa como parceira. Foram verificadas as dimensões analíticas da inovação social e da educação ambiental no caso estudado. O estudo do caso da Apoena evidenciou a importância e as singularidades da inovação social e da educação ambiental nos diversos contextos estudados, revelando contribuições para a promoção do desenvolvimento sustentável a partir da realidade local