Habitação popular em Pelotas : 1980-1950 : entre políticas públicas e investimentos privados - Moura, Rosa Maria Garcia Rolim de (2006)
Decorrente das significativas transformações experimentadas pela cidade de Pelotas, nas últimas décadas do século XIX, a habitação popular passou a constituir um dos problemas a exigir atenção. Este trabalho tem como objetivo principal caracterizar, a partir das especificidades do contexto local, as diferentes soluções adotadas para o enfrentamento dessa questão, descrevendo as principais tipologias habitacionais populares e a relação que estas mantiveram com a expansão urbana e a configuração de uma cidade segregada física e socialmente e com diferentes padrões de urbanização. Assim, para cada um dos três principais momentos identificados, que foram os cortiços, a construção de conjuntos de casas de aluguel e a expansão periférica através de loteamentos, buscou-se: apontar os vínculos com a construção de políticas públicas através das diferentes ações do poder público local e sua interface com a moradia; caracterizar o investidor e o tipo de capital empregado em cada momento; considerar o morador e os valores que lhe foram sendo atribuídos.