Homossexualidade : a mestiçagem que Jorge Amado não viu : um estudo sobre as personagens homossexuais nos romances de Jorge Amado - Antunes, Ana Luiza Rodríguez (2009)
Esta tese de Doutorado analisa a representação das personagens homossexuais masculinas nos romances de Jorge Amado, buscando identificar como se processa a exclusão dessas personagens do discurso central. Investiga ainda a possibilidade da inclusão do conceito de homossexualidade nos de hibridismo, alteridade e mestiçagem. O corpus é formado pelos romances do autor em que tais personagens aparecem: O país do carnaval, de 1931; Suor, de 1934; Jubiabá, de 1935; Capitães da areia, de 1937; Os subterrâneos da liberdade, de 1954; Gabriela, cravo e canela, de 1958 e Tereza Batista cansada de guerra, de 1972. A hipótese norteadora deste texto é a de que a forma de exclusão das personagens homossexuais nesses romances é a da desproblematização e da ex-centricidade, alijando a temática homossexual de um discurso centrado na heterossexualidade. A discussão e a análise de tal tema constitui-se no primeiro objetivo desta tese. Postula-se também a inclusão da homossexualidade, desqualificada pela literatura amadiana, nos conceitos de hibridismo, alteridade e mestiçagem, pela ampliação destes três últimos, considerados afins, recorrentes dentro da produção literária do autor baiano. A inclusão proposta forma o segundo objetivo do presente trabalho. O referencial teórico vem de Michel Foucault, para quem problematização e desproblematização são maneiras, respectivamente, de gerar ou excluir discursos sobre um tema. De Jacques Derrida foi tomado o termo excentricidade, como marginalização de um assunto que não interessa ao centro dominante. Dos Estudos Culturais, pelo pensamento de Peter Burke, Stuart Hall, Kabengele Munanga, e dos Estudos Pós-Coloniais, através de Hommi Bhabha, vêm as teorias necessárias à discussão dos conceitos de homossexualidade, hibridismo, alteridade e mestiçagem. Assim embasado, este trabalho insere-se na linha de pesquisa denominada Construções Teóricas do Campo Literário, do Programa de Pós-Graduação em Letras da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e procede de três instâncias: da Teoria da Literatura, ao analisar a forma de representação das personagens referidas e as estratégias do discurso de Jorge Amado; da Sociologia e da Antropologia, ao investigar os conceitos de ex-centricidade, desproblematização e homossexualidade ; e dos Estudos Culturais e Pós-Coloniais, ao tomar destes campos os conceitos de híbrido, outro e mestiço para aplicálos às personagens em foco neste texto. Esta tese estrutura-se em quatro capítulos, antecedidos do texto intitulado As inquietações: à guisa de introdução, em que se explanam as razões para este trabalho e o referencial teórico que embasa a pesquisa. O primeiro capítulo, As teorias, discute os conceitos de desproblematização, ex-centricidade, hibridismo, alteridade e mestiçagem. O segundo capítulo, A homossexualidade, conceitua e delimita o termo e reúne aspectos históricos julgados relevantes para esta tese. O terceiro capítulo, O criador, apresenta episódios da vida de Jorge Amado que possam ter influído em sua leitura de mundo. O quarto capítulo, As criaturas, analisa a representação das personagens homossexuais nos sete romances de Amado em que elas aparecem. Em As respostas (possíveis), retomam-se as principais ideias do texto, relacionando-as às teorias e explicitando as conclusões a que se chegou. O Apêndice Dias de Salvador: de um caderno de viagem, contém poemas e fotos resultantes da estada da autora em Salvador, Bahia, onde participou como bolsista do intercâmbio PROCAD PUCRS/PPGL, UNEB /PPGL, em janeiro de 2009. Reflete poeticamente uma experiência que se constituiu em parte importante desta tese. O Anexo traz a cópia xerox de uma carta de 1975 dirigida por Jorge Amado à professora Dr. Dileta Silveira Martins, da PUCRS, na qual o autor se refere, entre outras coisas, ao seu papel de escritor.