Relações de poder coronelistas na região colonial italiana do Rio Grande do Sul durante o período borgista (1903-1928) - Biavaschi, Márcio Alex Cordeiro (2011)
Esta Tese de Doutorado objetiva analisar as condições da manutenção do poder coronelista em municípios da região colonial italiana (Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Garibaldi, Guaporé e Veranópolis), sobretudo do modo como os colonos, os imigrantes e seus descendentes, se organizaram para se fazer ouvir politicamente, como grupos de pressão frente às imposições do poder municipal e estadual do Partido Republicano Rio-Grandense (PRR). Assim, os coronéis burocratas, intendentes quase permanentes daqueles municípios, não ligados à estrutura de poder local, cumpriram importante papel na inserção da política borgista na região. Contudo, este projeto político estava invariavelmente pontuado pelos interesses econômicos das populações coloniais, ao preço da perda de legitimidade do PRR, que se refletiria em prejuízos eleitorais, no surgimento de dissidências internas e em constrangimentos perante as oposições. O coronelismo foi um sistema político que predominou em um momento histórico específico no Brasil, a República Velha (1889-1930). Por esta razão, necessita-se analisá-lo em uma perspectiva abrangente, ao levar em consideração as especificidades do campo econômico, político e cultural de um dado espaço social nas quais as problemáticas em estudo se inserem, sendo impossível teorizar de modo homogêneo um sistema político como o coronelismo que se apresentava de modo diverso conforme as particularidades regionais.