Análise do efeito sistêmico da LLLT no processo de reparo de feridas em dorso de ratos - Rodrigo, Simone Marja (2007)
Este estudo teve por objetivo avaliar, por meio de análise histológica, a cicatrização por segunda intenção de ferimentos em pele de ratos submetidos, direta e indiretamente, à radiação com laser vermelho, infravermelho e a associação de ambos. Para tanto, foram empregados 36 ratos machos da linhagem Wistar, com peso entre 200 a 250 gramas, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: controle, laser vermelho, laser infravermelho e laser vermelho e infravermelho, além de três subgrupos de acordo com o período de observação dos animais. Em cada animal, realizaram-se três ferimentos na região dorsal, padronizando-se, nos grupos experimentais, que aqueles mais próximos da cabeça seriam irradiados. Para a avaliação da reação tecidual e da cicatrização dos ferimentos, três animais de cada grupo foram mortos nos períodos de três, cinco e sete dias após a realização dos procedimentos cirúrgicos. O protocolo de irradiação foi estabelecido com intervalos de 48 horas, iniciando-se imediatamente após a cirurgia. Para análise histológica, executouse o processamento de rotina para a técnica de HE. Os resultados obtidos demonstraram a ação sistêmica do laser, comparando-se os ferimentos cutâneos diretamente irradiados com os do grupo controle. A associação dos lasers resultou no mais evidente efeito sistêmico em processo de reparo tecidual, neste experimento.