What is asserted with evidence cannot be dismissed without evidence : modelos explicativos baseados em evid?ncias para a neurocogni??o nos transtornos bipolares - Cotrena, Charles (2019)
Esta tese de doutorado insere-se na intersec??o entre a neuropsicologia cognitiva, neuropsicologia cl?nica e a psicopatologia do transtorno bipolar (TB). Intitula-se ?What is asserted with evidence cannot be dismissed without evidence: Modelos explicativos baseados em evid?ncias para a neurocogni??o nos transtornos bipolares?, sendo composta por quatro estudos emp?ricos que tiveram por objetivo investigar componentes executivos e mnem?nicos, e sua rela??o com vari?veis cl?nicas, sociodemogr?ficas, funcionais e de reserva cognitiva em pacientes com TBI e TBII. O primeiro intitula-se ?Bipolar disorder psychopathology and neuropsychology: a state-ofthe-art meta-analysis of executive functions and episodic memory?, e utilizou m?todos de metan?lise e metaregress?o para analisar os dados de 126 estudos e 14402 participantes, entre sujeitos controle, portadores de TBI e TBII. Portadores de TBI apresentaram desempenho prejudicado comparado a sujeitos controle em todas as fun??es cognitivas e mnem?nicas, com tamanhos de efeito m?dios a grandes. Portadores de TBII apresentaram pior desempenho do que sujeitos controle com tamanhos de efeito pequenos a m?dios. Diferen?as pequenas, por?m significativas, tamb?m foram encontradas em todas as fun??es com exce??o do controle inibit?rio entre portadores de TBI e TBII. An?lises de meta-regress?o ressaltaram a influ?ncia da educa??o, escores de (hipo)mania e uso de l?tio na magnitude das diferen?as cognitivas entre sujeitos controle e portadores de TB. No segundo estudo, j? publicado, ?The predictive role of daily cognitive stimulation on executive functions in bipolar disorder?, foram constru?dos modelos de regress?o linear para estimar o papel preditivo de fatores cl?nicos e sociodemogr?ficos nas fun??es executivas. O estudo apontou que a frequ?ncia de leitura e escrita, QI e diagn?stico previram 38,1% da vari?ncia no controle inibit?rio. O diagn?stico e QI previram 24,9% da vari?ncia na mem?ria de trabalho. A flexibilidade cognitiva apresentou apenas um preditor significativo: a frequ?ncia de leitura e escrita, que explicou 7.6% da vari?ncia nestes escores. No terceiro estudo emp?rico, intitulado ?Modelo Preditivo de Fun??es Executivas por Equa??o Estrutural no Transtorno Bipolar: o papel da reserva cognitiva e de vari?veis cl?nicas e demogr?ficas para a neurocogni??o? foi constru?do modelo de equa??o estrutural para prever os seguintes fatores executivos latentes: mem?ria de trabalho, flu?ncia verbal, controle inibit?rio e flexibilidade cognitiva. As vari?veis com maior poder preditivo sobre cada uma das FE foram a idade dos participantes, seu diagn?stico, sintomas depressivos e reserva cognitiva. A reserva cognitiva agiu como mediadora do impacto de fatores como a idade, diagn?stico, sintomas depressivos e tentativas de suic?dio nas FE. Por fim, no quarto estudo, intitulado ?Modelo preditivo de funcionalidade por equa??o estrutural no transtorno bipolar: contribui??es de vari?veis cl?nicas, demogr?ficas, neurocognitivas e de reserva cognitiva?, foi utilizada abordagem estat?stica similar ao Estudo 3, por?m com o intuito de investigar os preditores e mediadores da funcionalidade de portadores de TBI, TBII e sujeitos controles. Foram identificados dois fatores amplos de funcionalidade, referindo-se aos ?mbitos instrumental e interpessoal, respectivamente. Ambos fatores latentes de funcionalidade foram previstos negativamente pelos sintomas depressivos, e positivamente pela reserva cognitiva. A funcionalidade interpessoal sofreu efeito negativo do TBI e hist?rico de transtornos por uso de subst?ncias. J? a funcionalidade instrumental foi influenciada negativamente pela presen?a de um TB. Estes modelos auxiliaram na identifica??o de preditores, moderadores e mediadores da cogni??o e funcionalidade no TB, contribuindo para o desenvolvimento de interven??es e m?todos de tratamento baseados em evid?ncias al?m de oferecerem importantes vari?veis potencialmente profil?ticas a serem empregadas em programas de sa?de p?blica para estas popula??es.