Em direção a uma semântica da linguagem de descrição de reuso em UML/OCL - Rorato, Thaize (2007)
O processo de reutilização de frameworks é chamado de processo de instanciação. Para que a representação das atividades de instanciação esteja correta existe a necessidade de estender a formalização da RDL. A Linguagem de Descrição de Reuso - RDL - está formalizada através da sua BNF (Backus-Naur-Form). Esta formalização não define todas as restrições necessárias que devem ser aplicadas aos modelos construídos a partir da RDL. A Linguagem de Descrição de Reuso permite a representação das atividades de instanciação de frameworks orientados a objetos. O objetivo deste trabalho é estender a formalização da linguagem através da elaboração do seu meta-modelo utilizando um diagrama de classes UML; e através da descrição de um conjunto de restrições aplicáveis ao meta-modelo, escritas em linguagem natural e OCL (Linguagem de Restrição de Objetos), com o objetivo de detectar ambigüidades e inconsistências dos modelos.