Manifestações de violência e sofrimento psíquico na prisão : fragmentos dos discursos de sujeitos cumprindo pena privativa de liberdade - Pickering, Viviane Leal (2006)
Na presente dissertação, teve-se como objeto de estudo a realidade do indivíduo na prisão, dando ênfase aos possíveis aspectos de violência e sofrimento psíquico, inseridos no discurso do apenado. Por meio de um referencial psicodinâmico, buscou-se conhecer alguns dos fatores psicológicos vinculados ao comportamento violento, sem, contudo, desconsiderar outros aspectos importantes para o entendimento do tema, como os sociais e os biológicos. Fez-se, também, uma breve revisão bibliográfica a respeito da Instituição Prisional, com suas múltiplas formas de violência, que acabam por reforçar as características anteriormente referidas. Foram realizadas dez entrevistas, com detentos que cumpriam pena privativa de liberdade num estabelecimento carcerário de regime semi-aberto. Estas entrevistas foram interpretadas à luz de um referencial teórico psicanalítico, para uma aproximação inicial. Os dados obtidos confirmam a hipótese de que o sujeito que comete um delito manifesta a violência no ato ilícito, reedita e vivencia, na execução criminal, tantas outras formas de violência e sofrimento psíquico. Coloca em questão, assim, o mito da ressocialização, por meio da privação da liberdade