O pequeno canteiro das personagens espont?neas ou improviso de papel - Mendes Neto, Bernardo Spindola (2024)
O pequeno canteiro das personagens espont?neas ? ou improviso de papel ? uma composi??o de personagens desenhadas e escritas por mim, tamb?m documentadas em v?deos e leituras em voz alta acess?veis pelos links dispon?veis ao longo da disserta??o. Meu processo de trabalho teve inspira??o em uma ?nica refer?ncia expl?cita: o manual autobiogr?fico Impro, de Keith Johnstone, o expoente encenador e professor de improvisa??o teatral. O que Johnstone prop?e para os atores sobre o palco, por meio de sua inspira??o pr?tica, eu procurei aplicar, em car?ter experimental, nas personagens ? tinta sobre a folha de papel. Uma personagem improvisada, que tenta respeitar alguns dos princ?pios b?sicos da improvisa??o, como a espontaneidade, a livre associa??o e o consequente relaxamento da tens?o racional que bloqueia a gra?a da inconsci?ncia. Arremato o trabalho com um relato sobre o processo do canteiro, e que tamb?m ? um devaneio sobre o peso da escrita ? imensa cruz do meu presente ?, para o qual a improvisa??o de Keith Johnstone, constatei na pr?tica, pode funcionar como um poderoso elixir.