Mulheres produzindo saberes e sabores : suas trajetórias na pesquisa, na feira e na horta - Rodríguez Ibarra, Ana Carolina (2021)
Esta pesquisa, apresentada como requisito para a obtenção do título de Doutora em Psicologia, apresenta um panorama analítico sobre as trajetórias femininas em diferentes contextos. Objetivo: Conhecer e analisar as trajetórias das mulheres nos contextos da pesquisa e a produção agroecológica de natureza agroecológica. Na perspectiva da psicologia cultural, buscou-se conhecer e analisar as características dos papéis desempenhados pelas mulheres nesses contextos, identificar as dificuldades que enfrentam em seu cotidiano, bem como descrever as propostas e movimentos de transformação lançados por essas protagonistas. Método: Realizou-se um estudo teórico e três estudos empíricos. O estudo teórico apresenta um panorama epistemológico sobre a psicologia cultural e o conceito de gênero como categoria de análise. O primeiro estudo empírico apresenta uma revisão sistemática sobre a produção acadêmica a respeito da carreira científica de mulheres brasileiras, publicada no período de 2005 a 2019. O segundo estudo, por meio de um questionário do tipo survey, buscou-se conhecer a opinião dos frequentadores de feiras orgânicas, sobre os produtores e produtoras e analisar se reconhecem o papel das mulheres neste processo. O terceiro estudo empírico, desenvolvido por meio de uma abordagem etnográfica, buscou analisar as narrativas de mulheres agricultoras sobre sua atuação como trabalhadoras no contexto da agroecologia, descrever suas trajetórias e identificar movimentos de resistência e adesão aos discursos de gênero. Resultados: evidenciou-se que as mulheres vivenciam desafios associados aos estereótipos de gênero, sobrecarga de trabalho, invisibilidade do seu trabalho e dificuldade para ocupar cargos gerenciais. Diante dos desafios do cotidiano, as mulheres iniciam ações de transformação, que geram rupturas com os papéis tradicionais de gênero. Considerações Finais: Apesar das importantes mudanças e conquistas graças à mobilização das mulheres na luta pela igualdade de gênero, ainda prevalece na sociedade um discurso que as oprime e discrimina. A desigualdade de gênero ainda marca vários contextos da sociedade, situação em que as mulheres continuam promovendo ações de resistência, que geram tensões, mas, ao mesmo tempo, permitem transformações e novas narrativas, que dão lugar a novas formas de existência.