Modelagem da resposta de dep?sitos de hidratos de metano no leque deposicional do Amazonas, Brasil, submetidos a aumentos de press?o e temperatura - Braga, Rafael (2020)
Hidratos de g?s s?o compostos cristalinos, nos quais mol?culas de g?s s?o aprisionadas em cavidades poli?dricas formadas por mol?culas de ?gua. Os mesmos ocorrem na natureza em sedimentos marinhos e em solos permanentemente congelados (permafrosts), onde as condi??es de altas press?es e baixas temperaturas os mant?m est?veis. Na margem continental brasileira, hidratos de g?s (predominantemente metano) foram recuperados no Leque Deposicional do Amazonas (situado na regi?o da foz/delta do Rio Amazonas). V?rios estudos foram desenvolvidos, nos ?ltimos anos, com o objetivo de estudar o comportamento da zona de estabilidade dos hidratos de metano (MHSZ, do ingl?s methane hydrate stability zone) em sedimentos marinhos e potenciais libera??es de metano para o oceano. No entanto, o efeito de varia??es simult?neas da press?o e da temperatura sobre dep?sitos de hidratos de g?s, em escalas de tempo de mil?nios, ainda ? um campo a ser explorado. Esse trabalho teve como objetivo investigar, atrav?s de modelagem matem?tica e simula??o num?rica com o c?digo TOUGH+HYDRATE, o comportamento de hidratos de metano no limite superior da MHSZ, no Leque Deposicional do Amazonas, submetidos a aumentos simult?neos da press?o (n?vel do mar) e da temperatura da ?gua de fundo, desde o ?ltimo M?ximo Glacial at? o presente. Os resultados indicaram que, para 600 m de profundidade de ?gua, a espessura da MHSZ diminuiu at? que a mesma ficou ausente no modelo e, ap?s, uma nova MHSZ se formou pr?ximo ao topo do modelo. Para 650 e 700 m de profundidade de ?gua, a espessura da MHSZ diminuiu, mas a MHSZ n?o deixou de existir nos modelos. Metano gasoso foi liberado para o oceano somente no modelo referente a 600 m de profundidade de ?gua (em torno de 66 kg, entre cerca de 14.000 e 6.000 anos atr?s).