Filogenia de Deois Fennah, 1949 (Hemiptera, Cercopidae, Tomaspidinae) com base em dados morfológicos e descrição de duas novas espécies - Teixeira, Juliana Stephanie Galaschi (2010)
Deois Fennah, 1949 é um gênero de cigarrinhas neotropicais com 22 espécies descritas, dividas em quatro subgêneros. Estes insetos pertencem à Cercopidae e são conhecidos como cigarrinhas-das-pastagens. São caracterizados por apresentar o posclípeo ovóide; de perfil arredondado, moderadamente inflado e não comprimido lateralmente. Com a finalidade de testar a monofilia de Deois e a validade de seus subgêneros, foi realizada uma análise filogenética com representantes das espécies do gênero e mais duas espécies novas que foram posteriormente descritas, e os representantes do grupo externo, pertencente a Neosphenorhina Distant, 1909, Sphenorhina Amyot & Serville, 1843, Huaina Fennah, 1979, Maxantonia Schmidt, 1922, Deoisella Costa & Sakakibara, 2002 e Orodamnis (Fennah, 1953). Foi realizado um estudo detalhado da morfologia externa e genitália dos representantes com auxílio de microscópio estereoscópico e microscopia eletrônica de varredura, para a construção de uma matriz de dados. A análise resultou em uma árvore mais parcimoniosa de 173 passos e ic= 0,31 e ir= 0,63, representado pela seguinte notação parentética (N. ocellata (N. festa (S. rubra ((H. inca (O. rhynchosporae ((((D. sp. nov. 2 (((De. picklesi, De. fasciata )(D. knighti (D. morialis (D. sexpunctata, D. sp. nov. 1))))(D. spinulata (((D. mourei, D. correntina)(D. piraporae, D. rubropicta))(D. grandis, D. terrea )))))(D. pseudoflavopicta (D. knoblauchii, D. bergi)))(D. crenulata (D. flexuosa, D. coerulea)))(D. schach (D. constricta (D. flavopicta, D. incompleta))))))(M. lobata (M. quadrigutatta, M. plagiata)))))). Deois é suportado pelas sinapomorfias: perfil do posclípeo recuado e edeago curvo em forma de C. Os representantes de Orodamnis e Deoisella apresentaram-se inseridos no grupo interno, confirmando sua inclusão em Deois. Com base no cladograma foram propostas as seguintes mudanças taxonômicas: Deois (Orodamnis) rhynchosporae stat. rev., Deois (Deois) picklesi comb. nov., stat. rev., Deois (Deois) fasciata comb. nov., Deois (Deois) bergi comb. nov., Deois (Pandysia) flavopicta comb. nov., Deois (Pandysia) incompleta comb. nov. e Deois (Fennahia) crenulata comb. nov. Foram descritas duas espécies novas para o gênero: D. (D.) bisignata sp. nov. e D. (D.) quadrisignata sp. nov.