Preval?ncia de sintomas depressivos, idea??o suicida e tentativa de suic?dio em pessoas trans e o impacto do estresse de minoria - Chinazzo, ?tala Raymundo (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a preval?ncia de sintomas depressivos, idea??o suicida e tentativa de suic?dio em pessoas trans brasileiras, e o impacto do estresse de minoria, do apoio ? identidade trans, do apoio social e da passabilidade para esses tr?s desfechos. O estresse de minoria ? um modelo desenvolvido por Meyer (1995, 2003), segundo o qual os estressores que as pessoas pertencentes a grupos minorit?rios vivenciam t?m influ?ncia na sua sa?de mental. Como fatores protetivos, o apoio social e o apoio ? identidade trans amenizam o estresse vivenciado por essa popula??o. A partir dessa hip?tese, o presente estudo contou com uma amostra de 378 pessoas trans, de dois estados brasileiros. As preval?ncias encontradas foram de 67,20% para sintomas depressivos, de 67,72% para idea??o suicida e de 43,12% para tentativa de suic?dio, sendo que, desta parcela, 80,50% tentou suic?dio em fun??o da identidade trans. Al?m disso, todos os participantes da amostra referiram j? terem sido v?timas de alguma forma de agress?o pelo fato de serem trans. Em seguida, as tr?s an?lises de regress?o log?stica foram realizadas conforme os tr?s desfechos do estudo. Entre as dimens?es do estresse de minoria, destacou-se o preconceito internalizado com associa??o significativa positiva com os tr?s desfechos. O preconceito antecipado associou-se positivamente somente com os sintomas depressivos. E entre as vari?veis protetoras, destacou-se o apoio social, que apresentou associa??o significativa nas tr?s an?lises. O apoio ? identidade trans e a passabilidade apresentaram associa??o significativa com os sintomas depressivos e a idea??o suicida. Os resultados indicam a presen?a de experi?ncias de preconceito na amostra e elevados ?ndices de sintomas depressivos, idea??o suicida e tentativa de suic?dio, quando comparada com a popula??o geral brasileira. S?o sugeridas, a partir dos dados encontrados, a??es voltadas ? sa?de mental das pessoas trans em n?vel individual e social, com suporte afirmativo ? identidade trans.