Inculturação da fé : perspectivas históricas, culturais e religiosas dos afro-haitianos - Charles, Wilner (2023)
Le présent ouvrage défend le thème de l'Inculturation de la foi dans la perspective historique, culturelle et religieuse afro-haïtienne. L’enquête cherche à découvrir la compréhension de la foi chrétienne inculturée à partir de la perception de la réalité afro-haïtienne, du fait que le vaudou apparaît comme une manifestation centrale et synthétisant la culture de ce peuple. Cette théorie est prouvée à la lumière du parcours historique, des caractéristiques de la pensée et de la description des divinités de cette société en communion et en confrontation avec la foi chrétienne et la théologie qui s'identifient à la lutte et à la résistance de la communauté afro-haïtienne. L'inculturation de la foi selon la logique afro-haïtienne est comprise comme la confrontation contre le nouveau modèle d'asservissement et de domination présent dans toutes les couches de cette société.