Manifestações dos modos de viver caboclo : uma cartografia coletiva num assentamento de reforma agrária - Ribeiro, Cristine Jaques (2007)
As manifestações dos modos de viver caboclo apresentam-se como trabalho de estudo e de pesquisa desta Tese. O propósito desta escrita é de instigar uma análise que deseja desconstruir as imagens socialmente produzidas acerca da vida do aqui considerado caboclo. Os agentes que desenham esta pesquisa são os participantes de um assentamento de Reforma Agrária do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra MST na região Sul do Estado do Rio Grande do Sul - Brasil. Para tanto, o texto segue o movimento na busca primeira de conhecer os discursos institucionalizados pela literatura brasileira com destaque, principalmente, às obras Urupês e Velha Praga, de Monteiro Lobato. A proposta é de analisar os discursos que estigmatizaram uma parcela do povo brasileiro. Logo após, o texto chega a seu segundo momento, propondo que a desconstrução de imagens se expresse num modo de cartografar territórios e considerar as desterritorializações feitas pela multidão. No último capítulo, o texto apresenta uma cartografia dos modos de viver feita pelos próprios assentados a partir de suas experiências e histórias cotidianas, que foram registradas coletivamente. E, enfim, as considerações apresentam o desafio de fazer um registro cartográfico de modo narrativo para também contar a partir do olhar dos agentes da pesquisa esta produção.