Melhoria nos métodos de identificação e controle de postes de madeira por meio da rádio freqüência e do estudo de suas propriedades mecânicas - Arruda, Rodrigo Patrício (2006)
A madeira tem um papel essencial para a construção das linhas de transmissão e redes de distribuição de energia elétrica. Estender a vida útil dos postes em serviço é fundamental para reduzir os custos e melhorar a qualidade do serviço prestado pelas companhias de energia. O uso de novas tecnologias, aplicadas à técnica de inspeção e coleta de dados, pode nos permitir um nível superior de rastreabilidade e controle para facilitar a tomada de decisões. O trabalho em questão é fruto de um projeto de pesquisa da PUCRS em cooperação com a empresa AES Sul Distribuidora Gaúcha de Energia S/A, em sua segunda fase (período 2004-2006). Tem como objetivo propor melhorias ao método de inspeção de postes de madeira em serviço, a partir do estudo das propriedades mecânicas das principais espécies de eucalipto utilizadas na fabricação de postes, do desenvolvimento de uma metodologia aprimorada de inspeção e cadastro, além do estudo para a implementação de um sistema eletrônico de identificação.Para o estudo das propriedades, foram escolhidas três principais espécies de eucalipto: Eucalyptus grandis, Eucalyptus saligna e Eucalyptus citriodora. Para estas, foram realizados ensaios mecânicos de flexão e compressão paralela às fibras seguindo os padrões da norma brasileira NBR 7190/97, também foram determinadas propriedades físicas como o teor de umidade e densidade. A partir da determinação destas propriedades é sugerida uma metodologia alternativa para o controle de qualidade de postes novos.Foi desenvolvida uma metodologia aprimorada de inspeção dos postes em serviço, juntamente a um sistema de classificação de postes de acordo com seu grau de deterioração. Foi então realizado um trabalho de inspeções de 10.189 postes distribuídos por 25 municípios na área de concessão da AES Sul. As informações coletadas alimentaram um banco de dados que é utilizado, entre outros, para traçar um perfil do estado de conservação dos postes. Das discussões feitas a partir da análise dos dados de inspeção, destacam-se a grande variabilidade encontrada entre municípios, o alto percentual de postes sem identificação (57%), destes, um elevado índice de postes em estado avançado de degradação (14%). Foram detectados postes com durabilidade inferior a 10 anos (1,4%), todos preservados com CCA (Arseniato de Cobre Cromatado) e localizados na região metropolitana do estado, este dado sugere problemas na fabricação de postes preservados com CCA. Por fim, é apresentada uma alternativa ao problema de rastreabilidade dos postes detectada na primeira fase do projeto (maioria dos postes inspecionados encontrava-se sem placa de identificação). A alternativa é baseada na tecnologia de identificação por rádio-frequência (RFID), onde TAGs (etiquetas eletrônicas) de identificação são instalados internamente nos postes e leitura é feita por um computador portátil (PDA). Foram realizados testes para comprovar a eficácia da aplicação desta tecnologia, incluindo testes em postes de concreto e uma proposta de ampliação do uso dos TAGs para serem instalados nos postes durante seu processo de fabricação. Este estudo mostrou, além da necessidade, a viabilidade técnica da implantação de um sistema controle, identificação e acompanhamento dos postes através de inspeções sistemáticas. Aponta também para a necessidade de uma avaliação continuada das inspeções de campo, já que estas informações deverão servir de embasamento para a tomada de decisões e gerenciamento do sistema de distribuição de energia elétrica na empresa.