Avaliação da influência de diferentes superfícies na adesão e proliferação de osteoblastos humanos - Guimarães, Magáli Beck (2010)
Atualmente, o foco de muitas pesquisas científicas em Implantodontia está voltado para a modificação da superfície do titânio na busca de alternativas que proporcionem maior rapidez e qualidade no processo de osseointegração. A osseointegração é um fenômeno que acontece fundamentalmente através da resposta interfacial das células ósseas em contato com a superfície do titânio. Diferentes métodos de tratamento podem ser utilizados para modificar as propriedades topográficas e químicas da superfície do titânio a fim de otimizar as reações tecido-implante. Neste estudo foi avaliada a influência de diferentes tratamentos de superfície do titânio na adesão e proliferação de osteoblastos humanos, através da análise quantitativa do número de células aderidas em diferentes períodos de cultura celular. Para isso, 40 discos de titânio grau II, comercialmente puro, de 15mm de diâmetro e 1mm de espessura, foram divididos em quatro grupos conforme a caracterização de sua superfície: G1. maquinada; G2. ácido-condicionada; G3. com cobertura de hidroxiapatita; e G4. com bisfosfonato imobilizado na cobertura de hidroxiapatita. Células osteoblásticas derivadas de osteossarcoma humano (SaOS-2) foram cultivadas sobre os discos e a contagem celular foi realizada em 3, 7 e 14 dias. Para determinação do número de células, um processo de coloração dos núcleos com Iodeto de Propídio foi realizado, e os discos foram analisados em microscópio óptico sob luz ultravioleta. As contagens celulares nos diferentes grupos experimentais e períodos de cultura foram comparadas por meio de ANOVA, complementado pelo teste de Tukey. Os resultados da análise estatística permitem concluir que: (1) a superfície do titânio e o período de cultura celular, bem como a interação de ambos, significativamente afetam o crescimento celular; (2) a modificação na superfície do titânio através de condicionamento ácido favorece, in vitro, a adesão e proliferação de osteoblastos humanos. Mais pesquisas são necessárias para elucidar a influência do bisfosfonato imobilizado na superfície do titânio nos eventos iniciais da osteogênese.