Alocação dinâmica de recursos no Xen - Rossi, Fábio Diniz (2008)
A demanda por poder computacional é cada vez maior, e conseqüentemente leva ao desenvolvimento de equipamentos com capacidades de processamento cada vez maiores para suprí-la. Hoje em dia temos acesso a computadores com poder computacional cada vez maior, porém em sua grande maioria, esse poder computacional é apenas parcialmente utilizado, causando uma ociosidade dos recursos disponíveis, o que pode acarretar aumento de custos. Ao analisarmos a situação do aumento do poder computacional, a idéia de ociosidade de processamento da maioria dos computadores e em contrapartida, a possibilidade de uma melhor utilização de recursos, podemos explicar a renovação de tecnologias que podem vir a suprir essas necessidades. Entre várias destas tecnologias podemos citar clusters e grades computacionais, e entre outras, uma das tecnologias em ascensão são as máquinas virtuais. Uma máquina virtual consiste em um software que cria um ambiente sobre um sistema operacional, possibilitando uma execução abstraída do hardware de vários outros sistemas, sendo transparente para o usuário essa interação. Dentre vários ambientes que suportam o uso de máquinas virtuais, utilizamos o Xen que proporciona a portabilidade de sistemas operacionais sobre um sistema operacional Linux e permite compartilhar uma simples máquina para vários clientes rodando sistemas operacionais distintos. O Xen pode utilizar um de três escalonadores, onde o SMP Credit Scheduler é o escalonador padrão, recomendado para máquinas multiprocessadas por permitir balanceamento de processadores virtuais entre os processadores reais. Porém, o SMP Credit Scheduler ainda tem algumas limitações referentes a uma utilização melhor dos recursos da máquina. Com o objetivo de superar algumas dessas limitações, este trabalho apresenta a proposta e implementação de um subsistema que altera dinamicamente configurações do escalonador SMP Credit, realocando recursos destinados a máquinas virtuais que não estejam utilizando todo o processamento disponível, direcionado-as às máquinas virtuais que necessitem desse processamento. Por fim, apresentamos uma avaliação do uso desse subsistema frente ao escalonador SMP Credit em diversas configurações possíveis