vMIB : uma MIB genérica para gerenciamento de recursos virtuais - Rodrigues, Guilherme da Cunha (2008)
A tecnologia de virtualização permite que várias máquinas virtuais possam ser criadas sobre uma mesma estrutura de hardware. Com o crescimento da utilização desta tecnologia, a demanda por métodos mais eficientes de administração desse tipo de recurso também cresce. Atualmente as ferramentas disponíveis para gerenciamento de sistemas não possuem suporte adequado para gerenciar sistemas virtuais eficientemente, pois não consideram fatores pertinentes aos recursos virtualizados, tais como processador, memória, disco e rede. O desenvolvimento de uma MIB genérica proporciona uma ferramenta eficaz para o gerenciamento de máquinas virtuais, que agrega dentre outras vantagens uma maior flexibilidade à atividade de gerência , bem como a capacidade de interoperar o gerenciamento de diferentes sistemas virtuais. Este trabalho apresenta uma MIB genérica utilizada para o gerenciamento de máquinas virtuais e monitores de máquinas virtuais. Esta MIB virtual (vMIB) foi criada com base nos padrões definidos pela SMI (Structure Management Information) e no modelo de referência da MIB-II, a vMIB foi validada utilizando o protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol).