Corpos que desfilam : imagens de moda e a construção de padrões de beleza - Heinzelmann, Fernanda Lyrio (2011)
Essa dissertação apresenta dois artigos, conforme as normas estabelecidas pelo Programa de Pós-Graduação em Psicologia da PUCRS, abordando o corpo feminino e como ele é apresentado na moda. O primeiro artigo, Corpos da moda, ou corpos fora de moda? propõe uma discussão sobre o padrão estético proposto pela moda brasileira na primeira década do século XXI. A partir dos estudos de gênero e estudos queer analisará as razões pelas quais a magreza se faz presente no imaginário de beleza feminino nacional. O segundo artigo Corpos em revista: Vogue Brasil e a construção de padrões de beleza discutirá a construção de padrões de beleza nos editoriais de moda da revista Vogue Brasil. A discussão tem os objetivos de investigar os padrões de beleza implícitos, as transformações propostas para o corpo feminino e as relações possíveis entre moda e padrões de beleza nos editoriais de moda da revista Vogue Brasil, no período de 2000 a 2010. O referencial metológico utilizado parte dos estudos de semiótica de Roland Barthes. A base para a interpretação dos dados são os estudos de gênero.