Proteção social no mercosul : a saúde dos trabalhadores de municípios fronteiriços do Rio Grande do Sul - Almeida, Rosângela da Silva (2008)
Esta investigação se situa entre as discussões que ocorrem nos países do Mercosul, sobre o direito à saúde e à do trabalhador e a garantia da proteção social. Esta pesquisa é um estudo de caso, que utiliza a pesquisa documental e a metodologia do Diagnóstico Situacional. Tem o objetivo de analisar como se realiza a proteção social à saúde do trabalhador nos Municípios brasileiros do Estado do Rio Grande do Sul que fazem fronteira com o Uruguai e a Argentina, países integrantes do Mercosul, como movimento necessário à ampliação e à consolidação da cidadania. Examinou-se a saúde do trabalhador, considerando as diferentes circunstâncias que a envolvem, isto é, o aparato legal, a atividade cotidiana do trabalhador; a relação entre as cidades brasileiras e as cidades estrangeiras, o tipo de demanda e de trabalho nos Municípios brasileiros fronteiriços, entre outros eixos. Trata-se de um estudo qualitativo, que tem como método orientador o dialético materialista histórico. A investigação utiliza a análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados indicaram, entre outros pontos, a desinformação por parte de trabalhadores e gestores da saúde sobre a política de saúde do trabalhador, e a intensificação do trabalho informal, decorrente da integração econômica, o que contribui para a construção social da desproteção dos trabalhadores da Região de fronteira, especialmente os que se encontram na área rural