Entre otimismo e silenciamento : o "Brasil Grande" pelas lentes dos documentários da Agência Nacional durante a ditadura civil-militar (1964-1979) - Nequete, Júlia Boor (2021)
La consolidación de la dictadura cívico-militar brasileña fue un proceso marcado no solo por el crecimiento del aparato represivo estatal, sino también por la necesidad de construir una imagen que otorgue legitimidad y cohesión al estado dictatorial establecido tras el golpe de 1964. La dictadura hizo uso de órganos que pudieron construir y hacer circular imágenes favorables al proyecto nacional que estaba en juego, vinculando a estas imágenes aspectos importantes de la llamada Doctrina de Seguridad Nacional (DSN). Además de la Asesoría Especial de Relaciones Públicas (AERP), se ha incrementado el uso de la Agencia Nacional (AN) como organismo responsable de llevar a cabo su propaganda política. En el caso de AN, la propaganda política producida correspondió a narrativas audiovisuales sobre el país desde la perspectiva de los intereses de la dictadura, creando imágenes vinculadas al DSN mediante una serie de temas interesantes para el régimen, creando una idea de país. basado en la ideología del proyecto político dictatorial. Así, la dictadura cívico-militar invirtió en crear imágenes sobre el país a través del optimismo y la promoción de la idea de “Brasil Grande”, resignificando imágenes que ya estaban presentes en el imaginario social brasileño según su visión de proyecto político nacional y en las instalaciones de DSN. A través de la idea de “Brasil Grande”, idea apropiada por los militares, la dictadura alimentó narrativas optimistas sobre rumbos nacionales y, sobre todo, elaboró imágenes legitimadoras de sí misma, que permitieron analizar, a través del Analisis Filmico, aspectos de la representación y autorrepresentaciones sobre el país, los brasileños y las Fuerzas Armadas que fueron promovidas por la dictadura cívico-militar como medio de creación de legitimación y cohesión social. Estas representaciones nos brindaron importantes subvenciones para comprender, sobre todo, los silencios que la dictadura promovía en el país. Así, los documentales de AN correspondieron a una herramienta que promovió, entre optimismo y silencios, la violencia simbólica a la propia sociedad brasileña.