A escrita em blogs na constituição do sujeito adolescente - Lopes, Priscilla Sant'anna Cairoli (2007)
A escrita em blogs, na adolescência, apresenta-se como um fenômeno contemporâneo crescente. No intuito de investigar esta temática foram elaborados dois artigos, que compõem esta dissertação de mestrado. No artigo teórico, procuramos pensar sobre a escrita em blogs na constituição do sujeito adolescente. A revisão de literatura parte dos legados de Freud, seguindo até psicanalistas contemporâneos que pesquisam sobre o tema da escrita. Ao longo deste estudo, são assinaladas questões relacionadas às mudanças vividas na adolescência, enquanto evento subjetivo, num enlace com a escrita e a internet. Na busca de material teórico para a elaboração deste estudo, percebemos a escassez de trabalhos dentro do referencial psicanalítico sobre a escrita em blogs. No segundo artigo, empírico, buscamos fazer uma leitura dos blogs à luz da psicanálise. A fonte de investigação deste estudo foram entrevistas realizadas com adolescentes que compõem blogs e narrativas apresentadas nos blogs investigados. Alguns elementos destacaram-se nesta pesquisa: a valorização da imagem, a importância do grupo de iguais, a paixão e o amor romântico e a preocupação com o tempo e o destino