A vida de Chinesinho : análise de jornais de Rio Grande, Pelotas, São Paulo e Rio de Janeiro - Diverio, Rafael Mano (2019)
Uno dei più importanti calciatori nati nel Rio Grande do Sul, Cinesinho non ha ricevuto dai conteranei lo stesso apprezzo rispetto ad altri atlete, contemporanei o no. Questa ricerca prova a ricuperare quello che è stato pubblicato su di lui in giornali da Rio Grande, Pelotas, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro ed anche in siti italiani, dove há fatto carriera, per capire quale punto di vista ha ricevuto nella vita. C’è una analise dal focus degli articoli in cui ha ricevuto più stacco, tenendo in conto consagrati criteri di notizie notorietà e prossimità.