A influência social na construção do conhecimento : a formação dos currículos de sociologia no ensino médio - Stempkowski, Ivete Fatima (2010)
Nosso trabalho investiga a inclusão da Sociologia no Ensino Médio no contexto histórico-social contemporâneo. Partimos do pressuposto de que o contexto social influencia na formação do conhecimento para investigar quais são os conteúdos presentes nos currículos dos alunos de Ensino Médio, de Sociologia, e, com relação a qual realidade histórico-social eles são condizentes. Nossa pesquisa é qualitativa e recorremos a entrevistas com professores de Sociologia e Coordenadores Pedagógicos de escolas de Ensino Médio - selecionadas - da cidade de Porto Alegre- RS, bem como, analisamos os respectivos currículos. Recorremos às contribuições teóricas de Karl Mannheim (1967), Thomas Luckman (1978) e Pierre Bourdieu (2005), para desenvolver conceitos relevantes à definição do nosso pressuposto teórico, dando sentido a este trabalho. E, de Boaventura de Souza Santos (2005), Nestor Garcia Canclini (2005), José Murilo de Carvalho (2001), Milton Santos (2004), bem como dados do IBGE para apresentar aspectos da realidade histórico-social contemporânea. Lançamos mão da Análise de Discurso, tal como definida por Willian Soto (1998) para a análise dos resultados de nossa pesquisa.