Sistema de esteganografia em áudio digital que utiliza técnicas eficientes de inserção de dados - Schütz, Cristiano Augusto (2009)
Esta dissertação apresenta uma melhoria feita em uma técnica de esteganografia para áudio que emprega espalhamento espectral (spread spectrum), o que permite que se insira muito mais informação no sinal hospedeiro, sem que com isso haja degradação da qualidade perceptual, utilizando três métodos diferentes de compressão de dados sem perdas nas fontes de dados. Um código corretor de erros (ECC) também é utilizado a fim de permitir taxas de bits de dados mais altas sem afetar a probabilidade de erros de detecção. O modelo psicoacústico, assim como a técnica de espalhamento espectral, são explicados em detalhes, e o comportamento do sistema auditivo humano (HAS) sob o efeito de estímulos auditivos é descrito. Além disso, testes de medição da capacidade de inserção e de avaliação da qualidade perceptual do áudio mais especificamente a versão básica do algoritmo Perceptual Evaluation of Audio Quality (PEAQ) (ITU, 1998-2001) são realizados com seis diferente excertos de áudio e diferentes arquivos de texto comprimidos sendo utilizados como fontes de dados. Finalmente, é apresentada uma comparação dos algoritmos de compressão utilizados nesta dissertação, provando que a compressão dos dados não afeta a qualidade perceptual do áudio e, ao mesmo tempo, pode aumentar a capacidade de inserção do sinal hospedeiro em mais de 100%.