Análise envoltória de dados sobre as universidades brasileiras : uma análise sobre eficiência - Machado, Everton Zanini (2008)
Nestes últimos anos têm-se visto muitos trabalhos que tratam do tema da avaliação de instituições de ensino, um assunto considerado de fundamental importância para todas as partes envolvidas no segmento da educação. Essa importância, dada de forma muito significativa, nos inclina a avaliar de forma mais consistente todas as informações disponíveis. Neste este trabalho, focalizamos o ensino superior do país, um dos segmentos da área da educação brasileira, devido a sua importância na formação da maioria dos profissionais que ingressam no mercado de trabalho anualmente. No Brasil, muitas ações têm sido realizadas com o intuito de ampliar e melhorar o ingresso dos jovens ao ensino de nível superior. Isso devido a que apenas um pequeno percentual dos estudantes que finalizam o ciclo escolar consegue alcançar as vagas oferecidas no ensino de terceiro grau, atualmente. Esse fato também tem se agravado devido à ampliação da participação de instituições acadêmicas privadas, o que afasta principalmente àqueles indivíduos que não possuem condições financeiras para participar deste processo de ensino. O Governo Brasileiro, ao acompanhar tal tendência, tem agido de forma a propiciar a inclusão desses alunos no ensino privado através de programas de incentivo e de bolsas de estudo. Dessa forma, as instituições privadas são beneficiadas com o preenchimento de suas vagas ociosas ao mesmo tempo em que se beneficiam pessoas que esperam por uma oportunidade de estudo. Essa está sendo a ação do Governo. Uma outra opção possível seria ter condições de baixar os custos de todas as instituições privadas para que as suas mensalidades se apresentassem mais baixas e em condições de atender todos os estudantes. Ao mesmo tempo, é ressaltada a preocupação do Governo e a sociedade com a qualidade do ensino oferecido por essas instituições assim como a implementação de programas de controle para esse fim. Neste trabalho focalizamos principalmente as Universidades Federais e as Pontifícias Universidades Católicas, por serem um segmento passível de comparação, por se tratarem de instituições de grande participação e representatividade no cenário nacional, e por estarem representando um percentual grande de alunos, Fato que ficou demonstrado no ano de 2005, quando o número de matrículas nas instituições privadas já era três vezes superior ao número de matrículas nas instituições públicas. Dessa forma, optamos por estudar Universidades para que possamos observar instituições com todas as características presentes, principalmente aquelas com estruturas de graduação e pós-graduação. Salienta-se a grande escassez de recursos nas universidades, atualmente, junto com a verificação eficiente alocação eficiente desses recursos, como um caminho importante para a existência de instituições fortes e um ensino de qualidade. Para isso, identificamos, nas instituições presentes neste estudo, fatores relevantes que permitam criarmos indicadores de desempenho e eficiência em cada instituição, para, posteriormente, podermos classificá-las com uma ordenação sobre seus índices de eficiência. Tivemos como objetivo neste trabalho a criação de um indicador capaz de avaliar de forma prática as instituições presentes neste estudo. Para isso a ferramenta de Análise Envoltória de Dados nos deu o apóio técnico para realizarmos esta análise de forma consistente. Os resultados nos mostraram quais dessas instituições se apresentaram de forma eficiente perante as demais e, no caso das não eficientes, em quais aspectos deveriam sofrer algum tipo de alteração para se elevarem ao mesmo nível de eficiência. É importante destacar que nestes resultados não houve um grupo definido de instituições públicas ou privadas como eficientes, pois, veremos que tanto instituições públicas como privadas se apresentaram de forma bem distribuída nos resultados alcançados.