Desempenho das exportações gaúchas : uma análise do valor e do volume setorial, 2003-2007 - Ferreira, Cíntia Maria Martins (2007)
Este trabalho tem como objetivo estudar a relação entre a abertura comercial e a evolução da pauta exportadora do Rio Grande do Sul. Primeiramente, analisam-se os acontecimentos econômicos e regionais que nortearam a abertura comercial no Brasil. Particularmente, estuda-se a evolução das exportações estaduais, concomitantemente, a suposta inserção regressiva da pauta exportadora gaúcha e os fatores determinantes do seu desempenho. Em seguida, serra feito um comentário sobre o perfil exportador gaúcho, bem como seus principais produtos exportados e seus mercados de destino. Com base nessas informações, e utilizando como fonte de dados a Fundação de Economia e Estatística (FEE), será analisada, a evolução do valor e do volume dos principais produtos exportados pelo Estado durante o período de 2003/2007. É verificado que os impactos da abertura, em relação ao desempenho dos produtos de menor valor agregado são positivos da pauta exportadora gaúcha. Embora, exista a necessidade do Estado direcionar suas exportações para setores que apresentem alto dinamismo internacional e maior conteúdo tecnológico