A integralidade e o trabalho do assistente social: limites e possibilidades na estratégia saúde da família - Hoffmann, Edla (2011)
A integralidade e o trabalho do assistente social na Estratégia Saúde da Família é a questão central da presente tese, que teve como objetivo analisar de que forma o trabalho do assistente social pode contribuir para a garantia da integralidade em saúde a fim de dar visibilidade à importância da inserção deste profissional nas equipes básicas da ESF. Desta forma, realizou-se uma pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, orientado pelo método dialético-crítico. Buscou-se desvendar as contradições entre o que está previsto no SUS e como se materializa nas ESFs, com vista a apontar as contribuições profissionais do assistente social para essa estratégia, sua equipe básica e seus usuários. Os sujeitos de pesquisa foram assistentes sociais que participam da ESF, coordenadores, equipes e usuários da ESF, da 6ª Coordenadoria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, que tiveram como instrumento os formulários com questões abertas e fechadas; outra técnica utilizada foi o grupo focal, norteado por um roteiro. O material foi analisado a partir da técnica de "análise de conteúdo" de Bardin. Os resultados dessa análise evidenciam que o trabalho do assistente social no espaço sócio ocupacional das ESF é permeado pelas relações contraditórias entre os projetos que disputam na área da saúde: o projeto da Reforma Sanitária e o projeto privatista, resultantes dos projetos políticos em disputa na sociedade brasileira. A partir da realização deste estudo a tese que se apresenta é condição para materializar a integralidade, considerar todo o sistema de proteção social, nele o SUS e seus respectivos princípios e diretrizes. Nesta perspectiva, o assistente social pode contribuir significativamente, quando for elemento constitutivo da equipe básica, na articulação das diferentes políticas sociais, na apreensão da realidade social dos usuários, partindo do conceito ampliado de saúde e no deciframento das expressões da questão social