Narrativas da dissid?ncia : problematiza??es de elementos formadores da subjetividade de docentes LGBTQIAPN+ - Valandro, Jean Michel (2024)
A escola tem sido vastamente estudada como l?cus a partir do qual constitui-se o educador, e h? estudos que falam da identidade docente, que mesclam o sujeito profissional ao indiv?duo humano. Todavia, muitos estudos lan?am um olhar generalizado sobre o professorado, negligenciando algumas especificidades ? como as express?es de g?nero e de sexualidade ? que, ao considerar a sociedade atual, emergem como recortes indissoci?veis das diferentes tessituras socioculturais e como elementos caros aos processos de constru??o de subjetividade. Pensando nessa situa??o, a ideia central deste estudo ? compreender, atrav?s de relatos escritos ? que t?m inspira??o nas escreviv?ncias produzidas por mulheres negras brasileiras, em especial Concei??o Evaristo, inauguradora do conceito ?, como um grupo de docentes LGBTQIAPN+ constitui(u) suas subjetividades, considerando as ag?ncias das rela??es sociais de saber-poder no ambiente escolar. Para tanto, busco problematizar as normas sociais de produ??o de corpos, de express?es de g?nero e de sexualidades engendradas pelos instrumentos de biopoder (Butler, 2003; Foucault, 1999; 2008; 2004; Goellner, 2003; 2009; Louro, 1997; 2003; 2010), observando de que formas elas se entranham nos processos de gera??o de subjetividades docentes; investigar como as rela??es de alteridade se d?o nos ambientes escolares entre professores/as LGBTQIAPN+ e seus pares externos ? sigla e de que maneira elas colaboram com os processos de subjetiva??o dos pesquisados; por fim, desejo pensar, por meio das escreviv?ncias, nas produ??es de si que tomam forma a partir dos discursos sobre as maneiras de ser e estar no ambiente escolar (Deleuze; Guattari, 1995; Guattari; Rolnik, 1999). Sendo esta uma pesquisa que opera pela perspectiva p?s-estruturalista, escolhi as escreviv?ncias como forma de construir minha materialidade, justamente para lan?ar sobre esses textos um olhar diferenciado, mais pr?ximo de elementos p?s-qualitativos, que preconiza a documenta??o, a provoca??o e a imagina??o, que s?o disparadores para uma maneira de se fazer pesquisa sem j? ter um caminho pr?-concebido. O grupo pesquisado consistiu em quatro docentes da Educa??o B?sica (tanto atuantes quanto ex-professores), cuja participa??o nesta pesquisa deu-se por meio de convite direto, por autoindica??o, ou ainda por indica??o de terceiros. Al?m disso, esse grupo foi composto por pessoas de diversas express?es de g?nero e sexuais - todas pertencentes ? sigla LGBTQIAPN+. Os resultados me d?o pistas para compreender que, atrav?s das narrativas recebidas, as rela??es de preconceito, inferioridade e recha?o propostas nas teorias que embasam este estudo concretizam-se no ambiente escolar de diversas maneiras e em diversas grada??es. Contudo, felizmente, tais atitudes n?o s?o unanimidade, embora estejam presentes em todos os relatos descritos nesta pesquisa em certa medida. Al?m disso, nesses relatos ? poss?vel perceber marcadores socioculturais espec?ficos que estiveram envolvidos na constru??o das subjetividades dos/as docentes pesquisados/as e, a partir disso, discuti sua rela??o com a manuten??o das l?gicas hegem?nicas, coloniais e conservadoras que estabelecem rela??es de saber-poder reguladoras dos corpos, as express?es de g?nero e de sexualidade das pessoas LGBTQIAPN+. Saliento, ainda a import?ncia de seguir pesquisando outros p?blicos, a fim de ampliar o conhecimento sobre as diversas facetas das rela??es humanas no que toca ? forma??o de subjetividade de diferentes grupos.