Avaliação da formação da consciência ambiental numa comunidade escolar - Silva, Clorildes Lessa da (2004)
Com este trabalho, procurou-se avaliar a formação de uma consciência ambiental na comunidade escolar do Instituto Santa Luz ia, Por to Alegre, RS, capaz de despertar saberes e valores que lhes possibilitem compreender a realidade social e ecológica na construção da cidadania, após a implantação do projeto Educação Ambiental e Cidadania. A metodologia desta investigação na complexidade do contexto escolar f oi a abordagem qualitativa. A pesquisa aconteceu no período de abril 2002 a dezembro de 2003. As entrevistas realizadas e as respostas obtidas foram submetidas à análise de conteúdo. Desta análise, emergiram quatro categorias finai s: a concepção de Educação Ambiental ; as percepções dos sujeitos em relação à formação da consciência, a mudança em atitudes, conhecimentos e valores, a forma de interferência do projeto na comunidade escolar , e do envolvimento dos alunos da educação especial ; a cidadania como construção de um sujeito mais humano, consciente e participativo; o nosso papel f rente a real idade social e ecológica. Ao conclui r esta pesquisa, esperamos ter contribuído para que se possa compreender e refletir nossa ação em relação ao meio ambiente, como agentes transformadores, críticos e conscientes do sistema complexo da vida.