Romance histórico contemporâneo : com a palavra, a mulher - Nunes, Maria Eloísa Rodrigues (2011)
O presente trabalho investiga romances históricos contemporâneos brasileiros de autoria feminina, em que a mulher é destacada como campo de instauração de novos significados, questionando convenções que lhe atribuíam um papel secundário na história do Brasil colonial e imperial. Após resgatar o passado, analisar a representação das personagens femininas e as características das obras, tentar-se-á ligar os pontos que unem as três narrativas históricas para mostrar as relações entre elas, tanto no que se refere aos procedimentos literários que estruturam as narrativas, quanto no que diz respeito à representação das personagens femininas, mostrar as características que os revelam como novo romance histórico, mas também analisar a transformação dos mitos femininos