Análise do desempenho acadêmico com base no uso da mesada e na idade de entrada na escola : um estudo baseado nos dados do Pisa - Strapazzon, Ivana Carla (2024)
O presente estudo é composto por dois ensaios. O primeiro investiga a alfabetização financeira e o uso da mesada, enquanto o segundo analisa o impacto da idade de entrada no ensino fundamental sobre o rendimento escolar. No primeiro ensaio, o efeito da mesada no desempenho dos estudantes é estudado por meio do modelo de escore de propensão (Propensity Score Matching), utilizando dados do PISA (Programme for International Student Assessment) de 2018. Os resultados mostram que a mesada não condicionada beneficia todos os jovens, aumentando as notas no PISA, especialmente entre meninas, que têm médias menores em educação financeira. No entanto, quando a mesada é condicionada a tarefas, seu efeito se torna negativo, pois a menor disponibilidade de tempo para estudo, devido às atividades domésticas, impacta negativamente o aprendizado em alfabetização financeira. O segundo ensaio também utilizou informações da prova PISA, mas referentes ao ano de 2022, e examina a relação entre a idade de ingresso no ensino fundamental e os seus diversos desfechos na vida adulta, o que justifica o debate contínuo sobre o tema. A decisão sobre quando uma criança deve iniciar a escola primária, de acordo com a literatura, não é consensual e depende de vários fatores, como o contexto socioeconômico, as características familiares, escolares e individuais. Assim, esse segundo estudo tem como objetivo analisar o impacto da idade de ingresso no ensino fundamental sobre o desempenho acadêmico, por meio de variáveis instrumentais em cinco países latino-americanos: Argentina, Uruguai, Chile, Peru e México. Os resultados indicam que os alunos que ingressaram antecipadamente no ensino fundamental apresentaram desempenho acadêmico superior em comparação àqueles que começaram mais tarde, com destaque para meninas e estudantes de condições socioeconômicas desfavoráveis.