Contribuições da trilha ecológica do canarinho à educação ambiental numa comunidade escolar - Fritzen, Rossano Irigaray (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo a reconstituição histórica de uma trilha ecológica, desde o lançamento das primeiras idéias, seus passos iniciais, sua implementação, suas dificuldades, seu êxito e até mesmo seu abandono. A trilha foi um projeto realizado pela Secretaria do Meio Ambiente da Prefeitura Municipal de Porto Alegre (SMAM), na Zonal Sul, chefiado pela engenheira florestal Suzane Bevilacqua Marcuzzo, sob a supervisão do estagiário Rossano Irigaray Fritzen, durante todo o ano de 2002. A área do trabalho localizava-se em um fragmento florestal urbano no município de Porto Alegre. A abordagem utilizada foi a análise histórico-narrativa, fazendo uso de recursos como mapas, fotografias, entrevistas e memórias registradas em entrevistas gravadas e transcritas com participantes, entre os quais se encontra o autor da dissertação, pois desempenhou um papel de protagonista dos eventos investigados. Assim, a criação, o desenvolvimento e a desativação da Trilha Ecológica do Canarinho foram reconstituídos, evidenciando que essa foi uma experiência bem sucedida, onde seus idealizadores tinham em comum grande paixão pela Educação Ambiental e encontraram nesse projeto uma forma de por em prática seus conhecimentos e conceitos teóricos sobre o tema, unindo esforços do poder público, terceiro setor e a comunidade local. Desde o início a trilha apresentou, na prática, novas abordagens para temas clássicos do ensino da Biologia e em especial dos tópicos referentes à Educação Ambiental, no sentido de despertar na comunidade um senso crítico quanto à posição da espécie humana frente aos seus abusos com o meio ambiente, do qual também faz parte.