Utilizacion de marcos conceptuales en trabajo social: contornos del habla en el espacio participativo - Samperio, Elsa Teresa (2000)
O estudo refere ao âmbito da comunicação em termos da linguagem ou fala e à participação. Origina-se a partir de uma atitude de interrogação básica sobre processos que têm lugar na prática barrial que realizam os alunos do bacharelado em Trabalho Social da Universidade Nacional de Mar del Plata como parte da sua formação. Desde o ano 1992 que participo do programa, observa-se uma necessidade de aprofundar em aspectos vinculados à fala como aspectos de significado, expressão de razões e motivos, argumentos, formas do duplo discurso, acordo intersubjetivo, pretenções de validade dos significados e outros. O contexto são os processos participativos e sua orientação, já estejam vinculadas em suas diferentes formas ao poder hegemônico ou bem proponham espaços críticos desde a construção da cidadania onde o peso está posto nos processos decisórios. Os interrogantes relacionam as formas de participação e o âmbito comunicativo em termos da linguagem. Eles dão origem a duas linhas de trabalho. Uma que desenvolve um trabalho alternativo de Batan localidade próxima a Mar del Plata. Em tal sentido se estudam estes aspectos no quadro de um programa de Trabalho Social. Por outro lado se desenvolve um estudo de fontes teóricas no caminho de abrir estes aspectos que aparecem como relevantes a considerar. É assim que se selecionam autores que tratam o tema da linguagem. Desde o âmbito da compreensão. Em especial Jurgen Habermas e Otto Apel. Desde o desenvolvimento de experiências centralizadas no modelo dialogístico Claus Offe e Safira Ammann cujos trabalhos se realizam no contexto de processos participativos. As hipóteses relacionam desde o metodológico as possibilidades da compreensão e a relevância da linguagem desde diferentes formas como diálogo, argumentação e ética do discurso. A linguagem relaciona-se com a participação e construção cidadã sobre um pressuposto baseado na pessoa e em nós. Os resultados se consideram valiosos para o Trabalho Social no desenvolvimento de processos reflexivos ao interior da participação