Síntese e caracterização de biocombustíveis obtidos a partir do arroz e seus derivados - Silva, Tatiana de Oliveira Magalhães da (2008)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre sistemas catalíticos para a reação de transesterificação dos óleos de farelo de arroz. A transesterificação do óleo do farelo de arroz refinado com metanol foi avaliada na presença de acido sulfúrico (H2SO4) e compostos de estanho como: cloreto de estanho (SnCl2. 2H2O), 2-etilhexanoato de estanho (Sn(C8H15O2)2), conhecido comercialmente como DBTDL. Os produtos das reações foram caracterizados através da analise comparativa entre os catalisadores, verificou-se uma melhor performance para o DBTDL, com rendimento de 99,9% , no tempo de 4h e relações molares de 480:100:5 entre álcool, óleo e catalisador, respectivamente . Estes resultados demonstram a viabilidade do uso de compostos metálicos como catalisadores na obtenção de biodiesel, uma alternativa interessante a catalise acida e básica. Nas otimizações do processo, foram avaliadas alcoolizes com metanol e etanol, as razoes molares foram variadas e foram utilizados como óleo de partida, alem dos óleos refinados, também óleos degomados e brutos.