Igreja como família de Deus : aproximação para uma eclesiologia moçambicana segundo a exortação apostólica pós-sinodal ecclesia in Africa - Nicuia, Eurico Jorge (2007)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa cujo objectivo foi analisar a contribuição da Teologia da Igreja como Família de Deus na Eclesiologia moçambicana. O eixo temático desta pesquisa trata de, a partir do conceito de Igreja-Família de Deus, fazer uma aproximação para uma Eclesiologia moçambicana segundo a Ecclesia in Africa (cf. EA 63). Por isso, o tema deste trabalho é: Igreja como Família de Deus: aproximação para uma Eclesiologia moçambicana segundo a Exortação Apostólica Pós-sinodal Ecclesia in Africa do Papa João Paulo II. No primeiro capítulo analisamos a realidade da Igreja em África e em Moçambique e a realidade da família moçambicana. No segundo capítulo apresentamos a noção de Igreja como Família de Deus segundo a Ecclesia in Africa. No terceiro capítulo tratamos o tema central desta dessertação: Por uma Eclesiologia moçambicana: A Igreja como Família de Deus. Utilizamos o conceito de Igreja-Família de Deus num sentido duplo: primeiro, a Igreja-Família de Deus enquanto Corpo de Cristo, constituída por membros da mesma família cristã, unidos pelo laço do Amor de Cristo através do sacrifício redentor da cruz cujo sangue circula nas artérias dos cristãos; segundo, a Igreja como Família de Deus no sentido de género humano, obra criadora de Deus o Pai da humanidade (a Família de Deus).