A literatura dramática do Rio Grande do Sul : (de 1900 a 1950) - Fischer, Antenor (2007)
A literatura dramática do Rio Grande do Sul, da primeira metade do século XX, a partir de uma abordagem crítica moderna e com ênfase nas duas dimensões fundamentais para a arte: a estética e a social. O estudo de certa forma original no tema e pouco convencional no modelo narrativo visa suprir uma lacuna no campo específico da historiografia literária gaúcha, na qual o enfoque, via de regra, recai sobre a prosa e a poesia. Do inventário da produção dramática sul-rio-grandense, do período de 1900 a 1950, e da análise dos estilos e temáticas explorados pelos autores sulinos, em quase uma centena de peças teatrais (várias delas jamais publicadas ou referidas em estudos anteriores), resulta, mais que um amplo painel, uma sólida fonte de pesquisa, há tantos anos reclamada pelos profissionais e amantes das artes cênicas do Rio Grande do Sul. Ainda que a literatura dramática gaúcha possa parecer, à primeira vista, pouco expressiva, a conclusão final do estudo é de que a produção nesse gênero, no período relevante, foi, quantitativamente, considerável: entre dramas, comédias e outras formas ou classificações teatrais, o número chega a cerca de 660 peças, das quais em torno de 160 nos foram legadas, na forma impressa. Em termos de qualidade cênica e literária, pelo menos duas dezenas desses textos merecem figurar na história da literatura dramática nacional.