Relações filogenéticas de Neoplecostominae Regan, 1904 (siluriformes: loricariidae) - Pereira, Edson Henrique Lopes (2009)
A análise filogenética de Neoplecostominae foi realizada pelo método de parcimônia, com base em caracteres originalmente propostos e oriundos de análises prévias. Foram analisados 71 táxons terminais, sendo 12 considerados como grupo-externo e 59 como grupo-interno. Nessa análise foram incluídas todas as espécies dos gêneros: Pareiorhaphis, Pareiorhina e Kronichthys, a maioria das espécies de Neoplecostomus e Isbrueckerichthys. Também foram incluídos cinco gêneros de Hypoptopomatinae (Parotocinclus, Eurycheilichthys, Epactionotus, Otocinclus e Hisonotus), todas as espécies de Hemipsilichthys, e a maioria das espécies de Delturus. A análise dos 303 caracteres morfológicos externos e anatômicos, resultou em dois cladogramas maximamente parcimoniosos com 2171 passos, índice de consistência de 0,21 e índice de retenção de 0,66. Os gêneros Neoplecostomus, Isbrueckerichthys, Pareiorhaphis, Pareiorhina, e Kronichthys foram recuperados como monofiléticos. A subfamília Neoplecostominae é considerada monofilética e inclui os gêneros Neoplecostomus, Isbrueckerichthys, Pareiorhaphis e um novo gênero. As relações de parentesco entre os gêneros incluídos em Neoplecostominae recuperam Isbrueckerichthys e Neoplecostomus como grupos-irmãos e mais relacionados a Pareiorhaphis. O novo gênero é mais basal, grupo-irmão dos gêneros acima. Pareiorhina e Kronichthys foram recuperados como grupos-irmãos e são mais relacionados com os membros de Hypoptopomatinae, e foram transferidos para esta subfamília. A posição basal de Delturus e Hemipsilichthys foi confirmada na presente análise, corroborando com hipóteses prévias. Delturinae inclui os gêneros Delturus e Hemipsilichthys. As relações de parentesco mostraram (Hemipsilichthys nimius (H. gobio + H. papillatus)) (Delturus brevis (D. angulicauda + D. parahybae)). Foram reconhecidas seis novas espécies de Pareiorhaphis, uma de Neoplecostomus, duas de Pareiorhina, uma de Kronichthys, uma de Hisonotus, além de três novos gêneros, um representante de Neoplecostominae e dois incluídos em Hypoptopomatinae