Efeito de radiocontrastes sobre determinados sistemas de transporte de membrana celular de eritrócitos humanos - Oliveira, Rubens Marona de (2004)
Perda de função renal é reconhecidamente uma das complicações secundárias ao uso intravascular de radiocontrastes. A membrana celular e os sistemas de transporte são possíveis alvos para a toxicidade destas substâncias. O objetivo do presente estudo foi examinar os efeitos de diatrizoato de sódio (DS), diatrizoato meglumina (DM), um composto de diatrizoatos (CD), e Hypaque-M 76® sobre sistemas específicos de transporte de membrana celular, usando o eritrócito como modelo. A atividade da bomba de Na+/K+ foi determinada, o número de bombas de Na+/K+ foi verificado, e o transporte celular de L-arginina e colina avaliado em eritrócitos obtidos de indivíduos saudáveis e de pacientes que sofreram cateterismo cardíaco. O influxo de potássio foi 1,50±0,35, 1,32±0,37, 1,28±0,30, e 1,01±0,25 mmol/L cel/h nos grupos controle, DS, DM e CD, respectivamente (P=0,004; CD versus grupo controle). Exposição ao radiocontraste composto Hypaque-M 76® durante cateterismo cardíaco diminuiu a atividade de bomba de Na+/K+ (1,40±0,36 vs. 1,27±0,40 mmol/L cel/h; P=0,039). O número de bombas de Na+/K+ ativas em presença de DS foi diminuído (156±36 vs. 143±34 bombas/eritrócito; P=0,015). O transporte de membrana de L-arginina e colina permaneceu inalterado, exceto em concentrações extracelulares de radiocontrastes muito altas. Estes resultados sugerem que efeitos seletivos sobre a função dos sistemas de transporte de membrana analisados parecem participar do quadro de citotoxicidade que acompanha a insuficiência renal aguda induzida pelos radiocontrastes.