A pastoral escolar na perspectiva da educa??o integral das inf?ncias maristas - Maia, Maria Inete Rocha (2024)
Esta pesquisa abordou a pastoral escolar na perspectiva da educa??o integral das inf?ncias maristas, considerando que a educa??o marista carrega em sua proposta uma intencionalidade evangelizadora. Diante dos avan?os e das exig?ncias do contexto educacional, a pastoral escolar, inserida nas institui??es de educa??o confessional cat?lica enfrenta, o desafio de uma atua??o cada vez mais articulada com o curr?culo. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como a pastoral escolar contribui para a efetiva??o do curr?culo integral da educa??o infantil Marista e sua intencionalidade evangelizadora. Os objetivos espec?ficos foram: discutir os princ?pios estruturantes da proposta educativa marista; verificar como os educadores compreendem e vivenciam a intencionalidade evangelizadora da proposta educativa marista; e identificar como as a??es e estrat?gias da pastoral escolar se articulam com os demais servi?os oferecidos pelas escolas maristas. A partir de uma metodologia mista, com pesquisa quantitativa e qualitativa, foram realizados procedimentos para aproxima??o com os dados: o m?todo de pesquisa documental, com base nos documentos de refer?ncia sobre o tema e nos documentos norteadores da educa??o b?sica do Brasil Marista, apresentando os princ?pios estruturantes da proposta educativa marista e dos processos pastorais para a educa??o infantil; question?rio com educadores e grupo focal, com pastoralistas, visando ? compreens?o e ? viv?ncia, na pr?tica e na experi?ncia cotidiana, da intencionalidade e articula??o da proposta pedag?gico-pastoral nas escolas maristas. Para subsidiar a an?lise, foram adotados os preceitos da An?lise de Conte?do de Bardin, sendo os principais conceitos estudados a Educa??o Marista, Pastoral Escolar, Inf?ncias, Cotidiano e Experi?ncia. Na an?lise dos resultados, foram considerados tr?s eixos: Princ?pios Educacionais, Evangeliza??o com as Inf?ncias e Rela??o Pedag?gico-Pastoral. ? afirmada, pelos sujeitos da pesquisa, a for?a da proposta educativa marista, em sua relev?ncia e impacto no processo educativo. Da mesma forma, fica evidente a rela??o pedag?gico-pastoral, que demarca a identidade da escola marista e promove uma educa??o evangelizadora de qualidade, com evidente contribui??o da pastoral escolar na articula??o com os demais setores da escola. A pesquisa apresenta alguns desafios no processo de forma??o continuada dos educadores, especialmente no que tange a compreens?o do processo integrado entre pedag?gico e pastoral. A disserta??o tamb?m abre possibilidades de explora??o de novas pesquisas, tendo em vista a amplitude do campo e a necessidade de aprofundar outros elementos.