Inferência à melhor explicação reinventada : o impacto do desafio screen-off - Costa, Natã Oliveira da (2024)
O presente trabalho tem como objetivo investigar o impacto do chamado desafio Screen-off (Sober & Roche, 2013; 2019) sobre as pesquisas em torno da Inferência à Melhor Explicação (IME). No segundo capítulo, a fim de melhor compreender o escopo da objeção, procuro esclarecer os contornos gerais da IME na literatura contemporânea: em especial, as diferentes atitudes que se pode manter em relação a seu status epistêmico, os desafios enfrentados em sua articulação e as principais propostas existentes de como contorná-los. No terceiro capítulo, passo à análise do argumento Screen-off propriamente dito e das respostas apresentadas até o momento. Em particular, examino a tese de que a explicatividade torna os graus de crença em uma determinada hipótese mais resilientes (McCain e Poston, 2014, 2017), a sugestão de que a falha reside, em verdade, na idealização de Onisciência Lógica inerente ao aparato Bayesiano (McCain e Poston, 2014, 2017; Lange, 2017), a tese de que a explicatividade é indispensável para a projeção indutiva de certos predicados (Climenhaga, 2017) e, por fim, a ideia de que considerações explanatórias possuem relevância epistêmica pelo fato de nos indicarem qual o tipo de explicação esperar para um dado explanandum (Lange, 2017, 2020, 2024). Concluo que nenhuma das respostas explanacionistas apresentadas consegue assegurar um papel epistêmico à explicatividade e que as concessões feitas no curso do debate modificam o discurso acerca da Inferência à Melhor Explicação substancialmente.