The evolution of the man of letters : George Gissing and the fight for survival in New grub street - Diesel, Sophia Celina (2017)
A presente dissertação discute o romance New Grub Street de George Gissing, escrito na Inglaterra em 1891. Trata-se de um romance sobre as dificuldades da indústria literária e o quanto os escritores da época estão ou não inseridos na cultura econômica em que vivem. A era Vitoriana foi um tempo de transições, a era de Charles Darwin e Herbert Spencer, e das inevitáveis mudanças sociais causadas pelas inovações trazidas pela ciência, os estudos sociais e as revoluções que se seguiram a partir destas. Apesar de sua cautela inicial, o povo vitoriano tinha sede por descobertas, mesmo que elas causassem insegurança. O desejo de entender o mundo que os cercava, como haviam chegado até ali e o que o futuro reservava formaram a base para os estudos modernos que são relevantes até hoje. O principal foco do texto é entender como os personagens fictícios de Gissing lidam com esse mundo de mudanças, de mercado competitivo, pobreza e alienação social. Cada um deles reflete parcialmente as ideias e opiniões pessoais do autor em várias intensidades partindo da resignação até a revolta convicta contra a pressão do mundo moderno por uma literatura rápida, barata e fácil. A parte instigante se dá quando notamos o quão pessimista e mesmo agressivo Gissing é em relação a sua própria profissão dentro de seu mundo ficcional.