No reino da serpente : ideologia, transgressão e leitura em Pedro Juan Gutiérrez - Rocha, Marcelo da Silva (2008)
O presente estudo busca examinar as narrativas O Rei de Havana e O ninho da serpente, do escritor cubano Pedro Juan Gutiérrez, à luz da teoria da ideologia, desenvolvida por John B. Thompson. Da mesma forma, as relações entre cultura e sociedade são discutidas sob a perspectiva das conseqüências da leitura em sistemas políticos discricionários, a partir da proibição desses textos de Gutiérrez em Cuba. A literatura é observada aqui como forma contestatória às tentativas de estabelecimento e preservação do poder na sociedade. Assim, a tensão entre a submissão ao sistema autoritário, com suas estratégias múltiplas de transfiguração, e a busca por alternativas de fuga a essa coerção impositiva mostra-se no percurso dos protagonistas no interior dessas narrativas. Esse estudo, por fim, pretende vincular a literatura ao tempo presente, no intuito de discutir o compromisso social do escritor com sua época e a função da arte em momentos de crise.