Volver a cuándo : provocações ficcionais e teóricas sobre a empatia narrativa - Morán Atencio, María Elena (2022)
Por pertencer à área académica de Escrita Criativa, esta tese é formada por um componente criativo e um crítico-reflexivo. O primeiro, o romance Volver a cuándo, conta a través de vários pontos de vista a história de Nina, que durante o agravamento da crise venezuelana em 2019 emigra para o Brasil, deixando sua filha Elisa aos cuidados da avó, Graciela, uma mulher em luto por seu marido Raúl, o país e a Revolução. Enquanto Nina tenta organizar sua precária vida de migrante para levar Elisa e Graciela com ela, Camilo, o ex-marido, aproveita sua ausência para se aproximar da garota e levá-la para fora do país. O que para ele é uma tentativa desesperada de recuperar sua família, para Nina nada mais é do que uma réplica íntima do autoritarismo nacional, esse que ele maneja tão bem e que ela não está mais disposta a aceitar. No conjunto de textos crítico-reflexivos nunca aprendí eso de viajar con poco equipaje, parto da revisão da bibliografia disponível e do exercício crítico da escrita do romance para levar adiante uma provocação, já presente nas entranhas do texto ficcional, sobre empatia e literatura. Para isso, abordarei como foram pensadas e definidas as estratégias e técnicas narrativas ao longo do processo criativo e com as mais diversas influências teóricas e vivencias, numa tentativa de potencializar a resposta empática dirigida às personagens.