Um diplomata na República : a missão do Conde de Paço D'Arcos no Brasil (1891-1893) - Santos Júnior, João Júlio Gomes dos (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção documental de Carlos Eugênio Corrêa da Silva, o Conde de Paço D Arcos, que foi o primeiro diplomata a representar Portugal na República brasileira. Sua Missão Diplomática foi entre 2 de Junho de 1891 e 20 de Novembro de 1893. No transcorrer desse período ele produziu um vasto acervo documental sobre a situação política brasileira. Para compreender suas impressões políticas, realizamos um trabalho de contextualização do indivíduo para mostrar que sua visão de mundo foi um reflexo de sua formação político-profissional. Nesse sentido, os argumentos de defesas da ordem social e da hierarquia militar são elementos recorrentes em toda sua Missão Diplomática, com especial destaque para a Revolução Federalista e a Revolta da Armada. A utilização de fontes diplomáticas no transcorrer da pesquisa em nada diminui a proposta dessa pesquisa, que seja compreender a leitura política de um diplomata na República brasileira.