Revisão taxonômica e análise cladística de Termitococcinae Jakubski, 1965 (Hemiptera, Coccoidea, Margarodidae) - Silva, Daniele Campos da (2010)
Os Termitococcinae compõem um grupo de cochonilhas exclusivamente Neotropical. Contém cinco espécies distribuídas em dois gêneros: Termitococcus aster Silvestri, 1901, Termitococcus carratoi Silvestri, 1936, Eurhizococcus brevicornis (Silvestri, 1901), Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) e Eurhizococcus colombianus Jakubski, 1965. Com base no estudo dos tipos e dos diferentes materiais de várias instituições realizaram-se as redescrições das espécies de Termitococcinae. O estudo traz a descrição morfológica dos três estágios de desenvolvimento (ninfa ambulatória, cisto e fêmea adulta) das espécies. Formulou-se, com base no princípio de parcimônia, uma hipótese de relacionamento filogenético para as espécies de Termitococcinae utilizandose dados morfológicos, desenvolvimento e biologia.