Projeto mentoria na forma??o continuada em cursos t?cnicos EaD : uma an?lise a partir da percep??o dos docentes participantes - Viana, Ana Paula da Silva (2024)
A Educa??o a Dist?ncia se torna cada vez mais relevante como modalidade de ensino, aumentando as ofertas por cursos e forma??es em todos os n?veis. Idealmente deveriam aumentar os n?meros de docentes atuantes nesse contexto. Infelizmente sabemos que n?o ? a realidade em muitas institui??es de ensino, por?m ? o que acontece na escola onde o presente projeto aconteceu. Dessa forma precisam contar com uma forma??o continuada focada nessa realidade. Este trabalho apresenta uma an?lise de um projeto de mentoria voltado ? forma??o continuada de docentes em uma escola de ensino t?cnico a dist?ncia. Para responder aos objetivos dessa pesquisa de car?cter qualitativo, do tipo Estudo de Caso, foram realizadas entrevistas com quatro docentes participantes desse projeto como docentes mentorados, pois buscou-se compreender qual a percep??o deles sobre o projeto de forma??o continuada. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da An?lise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2016) da qual emergiram tr?s categorias novas que apresentam diversas compreens?es sobre o assunto. As categorias s?o as seguintes: Categoria 1 - Percep??es sobre o projeto. Esta categoria apresentou que o projeto mentoria, aplicado pela primeira vez demonstrou pontos positivos, pontos de melhoria e, al?m disso, dessa aplica??o surgiram sugest?es de aprimoramento para oportunidades futuras, caso fosse aplicado novamente; Categoria 2 - Aprendizagens realizadas: compartilhamento de pr?ticas. Esta segunda categoria demonstrou que por estarem organizados em grupos entre docentes tutores, as aprendizagens realizadas e identificadas decorrem do compartilhamento de pr?ticas entre os colegas em todas as esferas da doc?ncia online; e Categoria 3 - Rela??o Mentor X Mentorado: essa parte da an?lise indicou que realizar uma forma??o continuada conduzida por docentes mais experientes tem o potencial de grande impacto, pois h? conex?o entre os docentes e um maior n?vel de empatia. A partir desses resultados podemos concluir que a doc?ncia on-line apresenta desafios espec?ficos da sua modalidade de ensino e por isso, a import?ncia de programas de forma??o continuada docente voltados especificamente para esse p?blico. Tamb?m foram descobertas aprendizagens significativas relacionadas ? metodologia da mentoria, como estrat?gia para forma??o continuada docente. Percebeu-se que a troca com colegas j? experientes nessa modalidade de ensino desenvolve a confian?a, a seguran?a e a criatividade para resolver problemas ?nicos da EAD. Al?m disso, por meio da organiza??o de grupos de mentoria, os docentes demonstraram maior empatia e envolvimento com a forma??o continuada. O trabalho tamb?m apresenta algumas op??es de continua??o que por falta de tempo ou por n?o ser o objetivo desta pesquisa, n?o foram levadas adiante.