A elisão da vogal média /o/ em Porto Alegre-RS e Curitiba-PR - Alencastro, Ana Paula Mello (2008)
O presente estudo trata da elisão da vogal média /o/, fenômeno de sândi externo do qual resulta o apagamento variável de vogais átonas em seqüências V-V na fronteira de vocábulos, em que a primeira, candidata ao apagamento, encontra-se na posição átona final e a segunda, de qualidade distinta, é a vogal inicial da palavra seguinte. A amostra foi composta pelas entrevistas do banco de dados do projeto VARSUL, referentes às cidades de Porto Alegre, no Estado do Rio Grande do Sul e Curitiba, no Estado do Paraná. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística dos programas do pacote VARBRUL 2S. Descrever o processo de elisão da vogal /o/ à luz dos pressupostos teóricos da Teoria da Variação, modelo laboviano, estabelecendo condicionadores lingüísticos e sociais à regra, e concluir a descrição do processo de elisão de vogais médias na região Sul são os objetivos desta pesquisa. A elisão da vogal /o/ é, portanto, a variável dependente, que considerou três variantes, a saber: elisão, ditongação e hiato. A variante elisão não foi a forma de maior aplicação, posição ocupada pela ditongação em ambas as regiões estudadas. Foram selecionadas como condicionadores lingüísticos do processo as variáveis Classificação Morfossintática da Posição, Tipo de Item Lexical na Posição 1, Número de Sílabas na Posição 1, Classificação Morfossintática da Posição 2, Tipo de Item Lexical na Posição 2, Número de Sílabas na Posição 2 e Constituintes Prosódicos. A variável social Região também foi selecionada como estatisticamente relevante.