Mídia fluida : um estudo midiológico aplicado na BBC - Mallmann, Andréia Denise (2010)
A mídia sempre foi, desde seu surgimento, associada aos meios de comunicação, aparatos de difusão massiva que, na contemporaneidade, se tornaram digitais e online, transformando o chamado receptor num ativo indivíduo interagente, capaz de produzir, recriar, receber e difundir conteúdos. A evolução cultural e a constante adaptação social às tecnologias de ponta fizeram com que o antigo império midiático sofresse o impacto das novas possibilidades de acesso à informação. Esse período, que Bauman denomina Modernidade Líquida, fez crer que a chamada nova mídia não está mais atrelada a equipamentos ou meios de comunicação, mas pode ser considerada o próprio fluxo informativo que percorre as autoestradas binárias das plataformas digitais/online. Sendo assim, o entendimento do conceito de mídia receberá um novo olhar através de uma midiologia reteorizada e tensionada na prática, enquanto laboratório de estudo. Essa pesquisa de doutorado tem enfoque qualitativo, cujo método baseia-se no Pensamento Complexo, de Edgar Morin.